화학과 윤가은, 대한화학회 우수포스터상 수상
조회수 236 등록일 2023.10.31

화학과 윤가은,대한화학회 우수포스터상 수상

1저자 연구 우수포스터 선정

자연과학대학 화학과 윤가은 학생(지도교수손영구이충균)이 10월 26~28, 132회 대한화학회 학술발표회에서 우수포스상을 수상했다.

윤가은 학생이 제1저자로 참여한 ‘Electrochemical water splitting and CO2/CO conversion over electrodeposited Cu on Ni foam’ 연구는 전기화학 물분해를 통한 수소생산시 CO와 CO2의 영향을 다뤘으며물분해와 CO2/CO 환원간의 상관관계에 대해 심층 분석했다.

윤가은 학생은 국립대육성사업 자연과학대학 CNU드림꾸러미(특수실험실습 프로그램), 화학과 캡스톤화학과 예비대학원 연구프로그램과학고 RNE 연구활동과학하는 사람25(고교-대학 연계프로그램, Science Lab) 등 학업은 물론 다양한 실무적 활동을 통해 SCIE논문 발표학회발표 등 학부생으로 이루기 힘든 성과를 이룬바 있다.

윤가은 학생은 현재 에너지 환경 솔루션 연구실에서 학부연구생으로 근무하고 있으며향후 화학과 대학원에 진학해 연구자의 꿈을 이어나갈 계획이다

한편이번 연구는 한국연구재단 중견연구자지원사업(주기율표상 이산화탄소 에너지 전환 효율과 선택성 증가를 위한 로드맵 제시)의 지원을 받아 수행됐다.