박고은 학생, 'ACS Applied Energy Materials'논문 게재
조회수 210 등록일 2023.06.22

서로 다른 원소로 구성된 합금의 이산화탄소 에너지 변환 작동 과정 연구

자연과학대학 화학과 4학년 박고은 학생(지도교수손영구이충균)의 제1저자 논문이 최근 국제 유명 학술지 'ACS Applied Energy Materials'(IF: 6.959)에 게재 승인됐다.(논문 제목: Interfacial Electronic Structures and Fischer-Tropsch Synthesis Path by Electrochemical CO2/CO Reduction for Ternary CuNiZn Alloy)

박고은 학생은 이번 논문에서 3개의 다른 원소들로 구성된 합금이 이산화탄소 에너지 변환에서 어떻게 작동하는지 연구했다.

박고은 학생은 에너지 환경 솔루션 연구실의 학부 연구생으로 합류해 국립대육성사업 자연과학대학 CNU드림꾸러미(특수실험실습 프로그램), 화학과 캡스톤 교과목화학과 예비대학원 연구프로그램 등에 적극 참여하는 등 학업과 연구를 성실하게 수행하면서 이번 성과를 거뒀다.

매년 화학과 학부생들은 손영구 교수가 이끄는 에너지 환경 솔루션 연구실에서 우수한 연구 논문을 작성하고 있으며박고은 학생은 이번에 논문을 통해 일곱 번째로 학부생 논문 작성자 명단에 이름을 올렸다.

손 교수는 연구실 소속 학부생과 대학원들에게 교과서에서 배운 이론과 실제 연구과정을 접목해 실무능력을 향상 시키는 훈련팀워크 훈련매주 2회 대화형 개인 미팅 훈련을 통해 바로 사회에 나아가 실무형에 바로 적응 할 수 있도록 맞춤형 훈련을 진행하고 있다

그 결과, 2022~2023, 2년 동안 연구실 소속 재학생들이 공공기관롯데삼성, LG, 포스코모두 100% 대기업에 취업을 하는 기록을 세웠다

한편이번 연구는 한국연구재단 중견연구자지원사업 (주기율표상 이산화탄소 에너지 전환 효율과 선택성 증가를 위한 로드맵 제시)의 지원 아래 수행됐다.