"실리콘 피막 구축" 억제물질 개발 학계 보고_화학과 조우경교수연구팀과 충남대학교 병원 오상하교수연구팀의 융합연구
조회수 389 등록일 2021.05.11

성형 부작용 초래 "실리콘 피막 구축" 억제물질 개발 학계 보고

화학과 조우경교수 연구팀과 충남대학교 병원 오상하교수 연구팀의 융합연구에 의한 성형 부작용 초래 "실리콘 피막 구축" 억제물질 개발로 유럽 생체재료학회지 최근호에 보고

이번 연구 성과는 병원과 학교 융합연구를 통해 우수한 결과를 도출한 선례로, 연구팀은 합성물질 "ZW-DOPA"를 실리콘에 코팅했을 때 거부 반응과 피막 형성을 낮추는 효과(세포 실험과 동물 실험에서 모두 피막 형성 억제 관찰됨)를 확인하고 학회에 발표하였습니다.

또한 화학과 조우경 교수가 보유한 "ZW-DOPA"는 선행연구를 통해 우수한 해양 방오 소재로서의 성능도 입증되었다고 합니다.

[연구성과물 관련연합뉴스에 보도된 자료 링크 안내]

가슴·코 성형 부작용 초래 '실리콘 피막 구축' 억제물질 개발 | 연합뉴스 (yna.co.kr)